Энергетическая промышленность

«Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы бизнес-планирования на базе программного продукта «1С:Управление холдингом 8»

Заказчик:
ООО "Корпорация СТС"

Программный продукт:
1С:Управление Холдингом 8

Задача:
          ООО «Корпорация СТС» - крупный развивающийся частный энергетический холдинг, дочерние компании которого работают на территории Тюменской, Свердловской и Курганской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Компания основана в 2001 году. В структуру холдинга ООО «Корпорация СТС» входят такие крупные компании, как АО «СУЭНКО», АО «Облкоммунэнерго», АО «Городские электрические сети», ООО «Сургутские городские электрические сети», ОАО «ЮТЭК-Региональные сети». Общая численность персонала насчитывает более 11,5 тыс. человек. 

          В 2017 году у компании появилась потребность в разработке информационной системы по формированию управленческой системы на базе 1С:Управление холдингом 8.

Результат:

В рамках проекта создана информационная среда хранения и обработки плановых и фактических финансовых данных. Внедрен автоматизированный инструмент расчета и формирования бюджетов. Обеспечен оперативный непрерывный мониторинг исполнения обязательств.

Разработанная специалистами «Райс» информационная система позволяет:

·         снизить трудозатраты пользователей на подготовку управленческой отчетности;

·         обеспечить прозрачность отчетных данных, вплоть до расшифровки до первичных документов, которые легли в основу бизнес-плана;

·         увеличить прозрачность алгоритмов и правил формирования управленческой отчетности (каждого бюджетного показателя);

·         оптимизировать взаимодействия пользователей по получению и обмену информации, необходимой для подготовки бюджетов и отчетов об их исполнении;

·         вести управленческий учет с применением аналитик, которые не предусмотрены имеющейся конфигурацией «1С:Бухгалтерия предприятия КОРП» (дополнительные аналитики, справочники);

·         своевременно контролировать выполнение регламентных процедур в части: предоставления информации, внесения первичных данных, формирования отчетов, формирования бюджетов, что в свою очередь позволяет оперативно и обоснованно приминать управленческие решения.

По итогам проекта к системе подключено более 300 пользователей.

Создание системы формирования консолидированной финансовой отчётности по МСФО на базе «1С:Консолидация 8 ПРОФ»

Заказчик:
ПАО «Иркутскэнерго»

Программный продукт:
«1С: Консолидация 8 ПРОФ»

Задача:

Энергоугольная компания «Иркутскэнерго» — мощный производственный комплекс в Иркутской области и Красноярском крае. Ежемесячно компания составляет консолидированную отчётность по 37 подразделениям. Также согласно законодательству предприятие формирует консолидированную отчётность по МСФО за 6 и 12 месяцев. Учёт предприятий, входящих в группу «Иркутскэнерго», автоматизирован на технологических платформах «1С:Предприятие 8.2» и «1С:Предприятие 7.7».

Компания вручную формировала все виды отчётов с использованием шаблона, реализованного в электронных таблицах. Процессы подготовки отчетности не были унифицированы. На сбор, сопоставление и консолидацию данных уходило много времени. Наличие большого количества исходных таблиц затрудняло обработку и анализ данных.

Руководители «Иркутскэнерго» решили внедрить информационную систему, которая упростит и ускорит сбор данных от 37 подразделений предприятия, унифицирует методологию подготовки сводной управленческой отчётности и отчётности по МСФО, сократит сроки её формирования.

В ходе проекта предстояло решить следующие задачи:

  • Разработать систему на основании типовых конфигураций на платформе «1С:Консолидация 8 ПРОФ» с учётом практики ведения хозяйственной деятельности в подразделениях «Иркутскэнерго»;
  • Внедрить систему в 37 подразделениях «Иркутскэнерго».

Результат:

    • Автоматизирована методология формирования консолидированной управленческой отчётности и отчётности по МСФО, актуализированы правила трансформации данных.
    • Унифицированы подходы к получению учётных данных. Разграничены права доступа пользователей к системе в соответствии с матрицей ролей.
    • Настроена визуализация процесса подготовки отчетности, внедрены средства первичного и последующего контроля качества данных (Data Quality Management).
    • Организовано централизованное ведение нормативно-справочной информации, выполнена интеграция системы с учетными программами подразделений.

    Всё это существенно упростило сбор и сопоставление информации для подготовки сводной отчетности. Данные подразделений сразу после закрытия отчетного периода автоматически передаются в «1С:Консолидация 8». Специалистам центральной бухгалтерии больше не нужно заполнять пакеты сбора данных вручную. В результате время на сбор и проверку первичных данных сокращено до 1 дня. Достоверность информации повысилась.

    Рис. 18. Основное рабочее окно программы
    Рис. 18. Основное рабочее окно программы. При помощи документа «Управление отчетным периодом» в систему заложен порядок формирования отчетов, имеющихся в системе, и организаций, по которым формируется та или иная отчетность. Рис. 19. Пример документа «Управление отчетным периодом». В левой части окна видно, что отчеты выстроены по порядку очередности формирования. В нижней части окна показано, какие ДЗО участвуют в том или ином этапе. В правой части находятся сами отчеты.

    • Автоматизирован каждый этап подготовки отчётности, включая проверку, трансформацию и консолидацию показателей. Упростилась сверка внутригрупповых оборотов, сроки её выполнения сокращены на 5 дней.
    • Реализована автоматическая загрузка данных 21 компании по трем разделам в соответствии с правилами мэппинга, напрямую из учетных систем:

      • Баланс;
      • ОПУ (отчёт о прибылях и убытках);
      • ОДДС (отчёт о движении денежных средств).

      Это позволяет загружать данные из Учетных Систем напрямую, минуя подготовку Пакетов Сбора Данных в табличных документах.

    • По каждому разделу разработаны проверки, позволяющие пользователям системы быстро определить, корректны ли полученные данные.
    • Реализован ряд аналитических отчетов, позволяющих контролировать процесс подготовки консолидированной отчетности на каждом этапе подготовки данных.

    Значительно меньше времени теперь уходит на расчёт трансформационных и консолидационных поправок. Это существенно ускорило формирование итоговой отчётности: с учётом расширенных требований, без внедрения системы подготовка отчётности занимала бы 44 дня, а после нескольких месяцев эксплуатации срок составил – 15 дней.

    • Разработаны новые, более информативные формы управленческой отчётности. В частности, количество показателей в ежемесячной управленческой отчётности возросло с 400 до 2000.

    Это помогло усилить контроль операционной деятельности подразделений, позволило проводить детальный сравнительный анализ показателей и получать более глубокие данные по причинам отклонений. Итоговые показатели теперь можно детализировать до исходных данных.

Отзывы клиентов

Посмотреть все отзывы
!-- FORM FEEDBACK-->
Напишите нам
Оставьте нам свои данные и мы вам перезвоним
Например Константин Илларионович
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Консультация по выбору программы
Оставьте нам свои данные и мы вам перезвоним
Например Константин Илларионович
Какой у вас вопрос?
Удобное время для звонка
Например +7 (495) 666-22-38
Записаться на курсы
Оставьте нам свои данные и мы вам перезвоним
Например Константин Илларионович
Выберете из списка
Выберете из списка
«1С:Комплексная автоматизация 8»
Основные принципы работы
Использование конфигурации
«Бухгалтерия предприятия» ред. 2.0/ 3.0
Использование конфигурации
«Зарплата и управление персоналом»
Ведение учета при применении УСН
в «1С:Предприятие 8»
«1С:Бухгалтерия 8»
Практическое освоение бухучета с самого начала
«1С:Управление торговлей 8»
Основные принципы работы с программой
Выбрать дату в календаре Удобное время для звонка
Например +7 (495) 666-22-38
Заказать звонок
Оставьте нам свои данные и мы вам перезвоним
Например Константин Илларионович
Например +7 (495) 666-22-38